Чем питались в Древнем Египте (8 фото)

Древняя египетская цивилизация хорошо известна своей развитой культурой, мумиями, фараонами и величественными пирамидами. По мере того, как увеличивалось население Древнего Египта вдоль могучего Нила, росли аппетиты и пищевые привычки, которые привели к появлению нового социального класса людей — гурманов.

Археологические раскопки гробниц и другие артефакты дают нам подробное представление о египетской кухне. Основной вывод заключается в том, что они, в целом, ели гораздо лучше, чем их современники, питающиеся широким спектром блюд, приготовленных с помощью электроприборов.

Проголодались? Пора перекусить, как египтяне!

8. Ежи

фото: toptenz.net

Загадка: какие африканские млекопитающие животные милы и привлекательны, но покрыты 6 тысячами игл. Ответ: Atelerix Albiventris, также известный как белобрюхий ёж. При средней длине 15-22 см это очаровательное млекопитающее получило своё название благодаря белому брюшку, однако тысячи лет назад у египтян для него было другое название: обед.

Эти небольшие ночные бродяги имеют мышцы спины, которые позволяют им поднимать и опускать иглы в ответ на угрожающие ситуации. Жёсткие иглы, в отличие от игл дикобраза, не являются ни острыми, ни ядовитыми. Хотя ежи в течение всего дня спят и питаются преимущественно насекомыми, они также являются яростными охотниками и в основном неуязвимы перед многими токсинами. Как результат, они могут атаковать и поедать гадюк и скорпионов, имея странную, но хорошо сбалансированную диету.

Неудивительно, что египтяне восхищались ежами за их навыки выживания в жарком климате пустыни. Это отражается в произведениях искусства и амулетах. Ежи также являлись символом возрождения после смерти. На самом деле поедание ежей включало в себя изобретательный процесс приготовления, в котором туловище покрывали глиной, а затем обжигали на открытом огне. После этого затвердевшую глину раскалывали и удаляли, а вместе с ней — и ежовые иглы.

7. Папирус

фото: toptenz.net

Люди, жившие в плодородной дельте Нила, собирали стебли папируса для множества применений, включая изготовление бумаги, корзин и одежды. Длинные крепкие растения также являлись легкодоступным источником пищи. Согласно Геродоту, это растение можно было запекать и есть, и оно было основным продуктом египетской диеты.

Подобно сельдерею, корни папируса можно тушить для приготовления супов или просто есть сырыми. Обилие папируса сделало его доступным для широких масс, несмотря на высокий спрос на все другие формы его применения — особенно осуществляемое государством производство письменных принадлежностей.

Слово «paper» (в переводе с англ. «бумага») происходит от слова «papyrus». Бумага делалась из рыхлой сердцевины стебля. Полосы сушили под прессом и формировали рулоны, которые можно было оставлять в таком виде или разрезать на листы. Затем хорошо обученные писцы (сегодня известные как писатели) создавали важные документы, такие как административные записи, юридические контракты и религиозные тексты.

6. Страусы

фото: toptenz.net

Со своими неуклюже худыми ногами, длинной шеей и большими глазами-бусинками страусы никогда не выиграют ни одного конкурса красоты животного мира. Однако в Древнем Египте эти странно выглядящие нелетающие птицы считались полным комплектом и высоко ценились за свои яйца, мясо и густые перья.

Африканский страус, научное название которого в переводе с греческого означает «воробей-верблюд», является коренной породой Северной Африки, представители которой могут жить до 75 лет в условиях жаркого климата пустыни с ограниченными источниками воды. Пастухи одомашнили страусов в специально отведённых фермах, а яйца этих птиц, ценившиеся за размер, в 20 раз превышали вес обычного куриного яйца. Кроме того, прочную, твёрдую скорлупу яиц можно было использовать для изготовления украшений или повседневной утвари, такой как чашки и миски.

Страусиные перья также высоко ценились и использовались для украшения членами королевской семьи и представителями богатой элиты. Перья также символизировали правду и справедливость. Такие украшения служили также символом богини Маат, олицетворявшей достоинство как покровительница судей.

5. Газели

фото: toptenz.net

Пытаясь поймать газель, хищники должны проявить себя с наилучшей стороны. Этот быстрый вид, бродящий по Северной Африке, принадлежит подсемейству настоящих антилоп, и скорость его бега составляет 100 км/ч. Они также обладают уникальной поведенческой чертой под названием «смотровой прыжок», которая является естественным защитным механизмом. Он позволяет им подпрыгивать в воздухе с силой и грацией Рудольфа Нуриева, а затем броситься прочь, как Усэйн Болт. Иными словами, газель — это (чрезвычайно) быстрая еда.

Подобно культуре коренных американцев, древние египтяне глубоко уважали животных, которые служили им пищей. Они совершали обряды и ритуалы, чтобы обеспечить успех охоты, на которой обычно использовалось такое оружие, как стрелы и копья.

На рисунках часто можно видеть фараонов, победоносно убивающих добычу — хитрая PR-тактика, которая помогала укрепить их имидж как могущественных правителей. На нескольких обнаруженных гробницах можно увидеть изображения роскошных обедов с запечёнными газелями — деталь, дающая повод предположить, что прославленное мясо, скорее всего, предназначалось для царских особ и религиозных лидеров.

4. Маршмэллоу (Marshmallow)

фото: toptenz.net

Будь то обжаривание на открытом костре или приготовление зефирок дома на кухне, маршмэллоу — это вкусный десерт, появившийся в Египте более 4000 лет назад. Его название «marsh mallow» переводится с английского как «мальва болотная», английское название алтея лекарственного, произрастающего на заболоченных территориях вдоль Нила.

Сегодня эти зефирки, которые можно купить почти в любом супермаркете, готовятся из кукурузного сиропа, желатина, декстрозы, искусственных красителей, пирофосфата натрия и других многосложных ингредиентов, помогающих сделать эти взбитые лакомства такими чертовски вкусными. Древние кондитеры, однако, придерживались более органических ингредиентов.

Процесс приготовления этих сладостей включал в себя отжим сока из алтея и смешивание его с орехами и мёдом. Сладкое блюдо подавали по особым случаям, и его обычно употребляла только знать.

3. Жирная печень

Источник

Эротический видеочат! Смотри без регистрации и абсолютно бесплатно!

На Главную

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Ты бот,чё ли? *