Новости рынка контекстной рекламы за июнь 2018 года
Автор: Мария Иванова, менеджер по маркетингу и PR в eLama
В Директе появились новые метрики кликабельности и дополнительные модели атрибуции. Google объявил о ребрендинге AdWords и добавил новый функционал для стимулирования офлайн-продаж. А eLama подключила оплату Calltracking.ru и обновила личный кабинет для участников партнерской программы.
В Директе появились новые метрики кликабельности
Яндекс.Директ добавил в Мастер отчетов экспериментальные метрики: средний объем трафика, взвешенные показы и взвешенный CTR. В дополнение к средней позиции показа Яндекс добавил более информативный средний объем выкупаемого трафика. Он позволит оценить, какой потенциал есть у объявлений на поиске. А взвешенные показы и взвешенный CTR (wCTR) помогут проанализировать эффективность размещения с учетом выкупаемого трафика.
Константин Найчуков, евангелист eLama:
Дополнительные модели атрибуции конверсий
В скором времени в статистике Директа появятся новые модели атрибуции конверсий. Они покажут рекламодателю, какое объявление первым стимулировало пользователя к посещению сайта или подтолкнуло к заказу.
Оценить эффективность кампаний можно будет по первому, последнему или последнему значимому переходу. В Директе конверсия будет привязана к клику, а процент конверсии будет рассчитываться как отношение целевых визитов к кликам по объявлениям.
Константин Найчуков, евангелист eLama:
В Метрике появились денежные показатели РСЯ
Яндекс.Метрика запустила отчеты о монетизации в РСЯ. С их помощью владельцы сайтов могут анализировать отдачу от показов рекламы РСЯ на своих площадках и строить бизнес-стратегии. Все срезы Метрики можно смотреть в разрезе доходов сайта от Яндекса и определять, сколько денег принесли источники трафика. Денежные показатели рекламных доходов РСЯ сгруппированы в 6 отчетов.
Иван Белый, руководитель отдела мобильной и веб-аналитики ArrowMedia:
В сервисе Reports появились идентификаторы целей и модели атрибуции
В сервис Reports добавлены 2 новых параметра. Goals — идентификаторы целей Яндекс.Метрики, по которым требуется получить статистику. AttributionModels — модели атрибуции, используемые при расчете данных по целям. Возможные значения моделей атрибуции: LSC (последний значимый переход), FC (первый переход), LC (последний переход). Изменился также способ расчета значения поля ConversionRate: количество целевых визитов теперь делится на количество кликов.
Никита Голубцов, продакт-менеджер eLama:
Новый сервис для рекламодателей Яндекс.Взгляд
С помощью сервиса Яндекс.Взгляд специалисты могут самостоятельно провести исследование Brand Lift, чтобы оценить эффективность кампаний в Директе или Дисплее. Создать и провести опрос можно по собственной базе, заданным параметрам и поведению пользователей в интернете. Яндекс.Взгляд позволит проанализировать рынок перед запуском нового продукта, узнать мнение потребителей о продукте и изучить новую аудиторию.
Анастасия Тихонова, специалист по интернет-рекламе в ADLABS:
Google сообщил о ребрендинге AdWords
Google готовит ребрендинг AdWords и других сервисов для работы с рекламой. У Google будет три бренда: Google Ads, Google Marketing Platform и Google Ad Manager. Бренд Google Ads заменит Google AdWords. В России 24 июля будет запущен бренд Google Реклама. Рекламодатели заметят изменения в интерфейсе, Справочном центре, платежных документах. Изменится также URL сервиса с adwords.google.com на ads.google.com. Google уже начал разрабатывать под него новый API.
Константин Найчуков, евангелист eLama:
Новый функционал для стимулирования офлайн-продаж
Google начнет показывать адреса ближайших к пользователю магазинов-партнеров в видеорекламе на YouTube. Нововведение призвано помочь производителям товаров привлечь пользователей в расположенные поблизости розничные магазины.
Кроме того, до конца июня все рекламодатели получат доступ к мобильному рекламному формату local catalog ads в КМС. Эти медийные объявления помогают рассказать потенциальным клиентам о продуктах. Объявления показываются на мобильных и информируют о ценах и наличии в магазинах. Партнерские адреса уже показываются в рекламе в КМС и в поисковых объявлениях.
YouTube запустит новые инструменты для тестирования видеорекламы
YouTube представил три новых инструмента для создания, тестирования и аналитики видеороликов в AdWords. Они позволят рекламодателям разнообразить креативы и повысить узнаваемость бренда.
Эксперименты с видеокампаниями (Video Experiments) помогут изучить влияние креатива на узнаваемость, покупательские предпочтения и намерения, а также другие метрики, входящие в состав анализа Brand Lift. Аналитика видеороликов (Video Creative Analytics) позволит рекламодателям отследить, как определенный креатив привлекает внимание разных сегментов.
С помощью инструмента Director Mix можно показывать несколько вариантов одного объявления на YouTube. Рекламодателю нужно добавить основную версию видео и сменные элементы, система будет автоматически собирать ролик с учетом таргетингов. Последовательность объявлений (Video Ad Sequencing) дает возможность рекламировать одно предложение с помощью серии объявлений.
Денис Земляков, аккаунт-директор ArrowMedia:
AdWords выпустил дополнение для Google Таблиц
Команда AdWords представила надстройку для Google Таблиц. С ее помощью рекламодатели могут создавать кастомизированные отчеты, основанные на данных одного или нескольких аккаунтов.
Специалисты могут объединять данные из рекламных кампаний со сведениями об офлайн-продажах. Так, можно отслеживать корреляцию между рекламой и продажами по категориям товаров или временным диапазонам. Сейчас инструмент работает в бета-режиме.
Мария Перфилова, руководитель отдела контекстной рекламы в E-PROMO:
Две новые карточки на обзорной странице AdWords
Google AdWords добавил на обзорную страницу карточки «Новые слова» и «Изменение в группе объявлений». Карточка «Новые слова» отображает новые поисковые запросы, по которым показывалась реклама. Она предоставляет актуальную статистику, чтобы вовремя корректировать список ключевых слов или минус-слов.
«Изменение в группе объявлений» появляется на обзорной странице, когда процент расходов по группе объявлений от общих расходов на кампанию существенно изменяется. На основе этой статистики можно выделить эффективные группы объявлений и оптимизировать настройки кампаний.
Google AdWords выпустил новую версию API v201806
Google сообщил о выходе новой версии AdWords API — 201806. Среди нововведений — сервис AdService, поддержка двух новых типов объявлений (адаптивных поисковых и медийных объявлений), поддержка умных кампаний в КМС, корректировки офлайн-конверсий и новые события для промоакций.
Google обновил настройки рекламных предпочтений
Google обновил раздел «Настройки рекламных предпочтений» и начал показывать опцию «Почему я вижу эту рекламу» на всех площадках, где показываются объявления AdWords. Изменение призвано повысить уровень безопасности и улучшить пользовательский опыт взаимодействия с рекламой
В разделе «Настройки рекламных предпочтений» отображается список факторов, которые влияют на показ рекламы. Пользователь может просмотреть все параметры персонализации, получить в отдельном окне подробную информацию или отключить предпочтение.
Рядом с объявлениями теперь будет размещаться иконка «Почему я вижу эту рекламу». В меню «Личная информация и конфиденциальность» в разделе «Настройки пользователя», пользователь сможет увидеть, на основе каких сигналов ему было показано объявление и отредактировать их по своему желанию.
Google объявил о запуске умных кампаний для малого бизнеса
Новый вид кампаний будет полезен для представителей малого и локального бизнеса, у которых нет маркетолога в штате или собственного сайта. Умные кампании в Google Ads станут типом кампаний по умолчанию. Они практически полностью автоматизированы от создания креатива до оптимизации доставки. Эти кампании основаны на рекламируемых товарах или услугах и наборе целей (звонки, посещения сайта или запросы на карту проезда). Сегодня умные кампании для малого бизнеса работают только в США. К концу года они станут доступны по всем миру.
Дмитрий Самарин, руководитель проектов в Artics Internet Solutions:
Calltracking.ru теперь можно оплачивать через eLama
Теперь рекламодатели могут оплачивать Calltracking.ru в eLama. Сервис помогает оценить эффективность рекламных каналов, рассчитать стоимость привлечения клиента из каждого источника и эффективнее распределить рекламный бюджет. За переводы в Calltracking.ru участники партнерской программы могут получить вознаграждение от 4 до 8%.
Оксана Васильева, менеджер по маркетингу в eLama:
eLama обновила личный кабинет для участников партнерской программы
В личном кабинете для партнеров eLama изменился дизайн и появилось больше возможностей. Среди них: изменение названия клиентов, быстрый поиск клиентов по названию и ID, сортировка клиентов по бюджету и дате добавления, просмотр списка рекламных аккаунтов по каждому клиенту и просмотр баланса клиента в eLama.
Максим Третьяков, менеджер по маркетингу в eLama: